Инженерный день

Просмотры: 379

Исполняющий обязанности главы Ленинского района Алексей Спасский вместе с заместителем главы администрации Ленинского района Александром Усковым, генеральным директором Видновского ПТО ГХ Александром Митряйкиным и главным инженером ВПТО ГХ Андреем Асеевым осмотрел объекты инженерной инфраструктуры города Видное.

 Сначала исполняющий обязанности главы побывал на новой главной канализационно-насосной станции, которая обеспечивает центральное водоотведение от всех микрорайонов г. Видное, в том числе от Расторгуевской части города, а также от жилых комплексов «Эко-Видное», «Видный берег», «Эко-Видное 2.0», а в перспективе – от «Первого квартала», «Видного берега 2» и микрорайона Завидное.

Имеющиеся на станции канализационные коллектора от ГКНС до точки подключения на территории Москвы построены в 1960-1980 годах и находятся в неудовлетворительном состоянии. Обследование коллекторов в 2019 году показало, что проведение капитального ремонта нецелесообразно. Поэтому было принято решение о проведении реконструкции коллекторов и выделении финансирования на разработку соответствующего проекта.

На сегодняшний день предварительная стоимость реконструкции оценивается в 600 миллионов рублей. Существенно сократить затраты может помочь создание короткой нити трассы на КНС Булатниковское, находящейся в собственности Мосводоканала. По словам главного инженера Видновского ПТО ГХ Андрея Асеева, это не только значительно сократит расходы на реализацию проекта, но и общую протяженность трассы канализационной сети.

Отметим, что на месте старой ГКНС планируется построить аварийный резервуар. В случае аварии на новой станции он позволит накапливать поступающие с нее стоки до окончания ремонта на поврежденном объекте.

Затем Алексей Спасский посетил самый проблемный в недавнем прошлом инженерный объект на территории нашего округа – очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков в микрорайоне Купелинка.

Напомним, что они были построены в непосредственной близости от жилого фонда и объектов социального назначения. Строительство велось с критичными нарушениями, и в ходе эксплуатации достичь нормативных показателей очистки не представилось возможным.

В соответствии с решением губернатора Московской области Андрея Воробьёва, эти сооружения приняты в муниципальную собственность и переданы в хозяйственное ведение МУП «Видновское ПТО ГХ» без источников финансирования.

Вблизи существующих очистных сооружений была построена канализационная насосная станция. В настоящее время ведется активный процесс ввода ее в эксплуатацию. Как только эта часть работ завершится и КНС заработает на полную мощь, канализационные очистные сооружения (КОС) отключат и демонтируют.

Во время осмотра в числе прочего обсуждался вопрос о благоустройстве территории на месте КОСов (решение будет принято жителями) и необходимости строительства дополнительной пешеходной дорожки между прогулочной зоной в пойме реки и жилыми кварталами.

Посетил Алексей Спасский и микрорайон Завидное.  Пока здесь присутствуют только очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. Но в 2019 году был разработан проект строительства КНС «Завидное» мощностью 3,0 тыс. м3/сутки. Проектная документация прошла экспертизу, и ожидается лишь включение строительства КНС в государственную программу МО.

Алексей Спасский, исполняющий обязанности главы Ленинского района:

– Сегодня мы проинспектировали объекты систем канализования города Видное, познакомились с волнующими жителей проблемами, которые администрация совместно с ПТО ГХ уже решают и которые предстоит решить в скором будущем. Первое – завершение процесса пуско-наладки и запуск КНС в Купелинке. Вывод из эксплуатации и демонтаж локальных очистных сооружений. И поскольку проектирование уже завершено – предстоящее строительство КНС Завидное. Но главная наша задача – сделать так, чтобы проблема водоотведения была решена полностью.

Читайте также:

В Главном управления Росгвардии по Московской области рассказали о спортивных достижениях сотрудников и военнослужащих теоргана

В преддверии Дня физкультурника в Главном управлении Росгвардии по Московской области стартовала ведомственная акция «Зарядись энергией с Росгвардией». Так, сотрудники Сергиево-Посадского отдела вневедомственной...

11.08.2022 21:38

Осторожно мошенники! «Несанкционированная переадресация»

Главное управление региональной безопасности Московской области информирует о новом способе телефонного мошенничества посредством «несанкционированной переадресации». Кражи личных данных чаще всего подвержены...

11.08.2022 21:38

На Монинском кладбище открылся колумбарий

На территории кладбища г.о. Щелково, расположенном в р.п. Монино, для хранения урн с прахом открылся новый колумбарий. Стена скорби возведена МКУ ГОЩ “Централизованная ритуальная служба” и является колумбарием...

11.08.2022 21:37

Конец балашихинского «недостроя»

Многие годы недострой по улице Юбилейной в г. Железнодорожный городского округа Балашиха служил местом притяжения асоциальных элементов, детей, ищущих острых ощущений в опасных играх на этажах заброшенного здания и...

11.08.2022 21:37