К 90-летию Ленинского района. Быть с родиной до конца

Просмотры: 162

 

«Где родился, там и пригодился» – этой жизненной заповеди следует талантливый видновский ученый

В ту пору, когда страна и весь мир жили под впечатлением первого полета человека в космос, когда технические вузы ставили рекорды популярности среди абитуриентов, а самыми востребованными специалистами стали «технари», из стен престижного МИФИ вышел еще один новоиспеченный физик. В 1962 году бывший выпускник, золотой медалист школы из поселка Видное (который вскоре назовут городом) Михаил Завьялов окончил факультет по специальности экспериментальная ядерная физика. На днях ему исполнилось 80 лет. Сегодня Михаил Александрович — доктор технических наук, профессор, действительный член Академии электротехнических наук РФ, почетный работник науки и техники РФ, научный эксперт в области физико-технических разработок. И наш собеседник.

— Михаил Александрович, вы закончили школу в Видном. Выходит, здесь и получили «путевку в жизнь»?

— Наша семья приехала сюда в 1952 году. Отец, Александр Петрович, был военный, и он получил назначение в воинскую часть Петровское. Дом на Заводской улице, где была наша квартира, только что отстроили. А школа № 561 Москворецкого района столицы (теперь Видновская школа № 2) была одна на весь поселок, и работали там замечательные учителя. Люди всесторонне одаренные и творческие, они умели сделать каждый свой урок для нас открытием. На всю жизнь запомнились интересные вечера и поэтические диспуты, школьные спектакли и спортивные соревнования. Мы много читали, был настоящий культ книги. В школе нас не просто учили — воспитывали активных и образованных граждан общества, помогали выбрать любимое дело в жизни. Для меня, как и для многих моих сверстников, делом на всю жизнь стала физика. Определенно, такому выбору мы обязаны школьному преподавателю Александру Лазаревичу Полещуку, чьи уроки по физике отличались образностью и оригинальностью. Кстати, физиком стала и моя сестра Валентина, закончившая школу тоже с золотой медалью. Получив диплом МГУ, она уже многие годы работает в Физико-энергетическом институте г. Обнинска.

Электронные пушки для производства

— Шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия отмечены стремительным развитием передовых технологий. К какому направлению относятся ваши научные разработки?

— Во Всероссийском электротехническом институте имени В. И. Ленина я работаю почти полвека — от научного сотрудника до заместителя директора Научно-исследовательского центра силовой электроники. Был участником, ответственным исполнителем и руководителем ряда разработок по внедрению аппаратуры промышленного и специального назначения. Наши мощные электронные

пушки для плавки и испарения металлов были успешно внедрены в производство на многих металлургических комбинатах России, Украины, Узбекистана, Казахстана и др.

Сотрудничество с известными институтами, в том числе Институтом атомной энергии имени И.В.Курчатова, позволяли получать хорошие научные результаты в области исследования термоядерного синтеза, в создании сильноточных инжекторов релятивистских электронных пучков (РЭП), а также мощных широкополосных плазменных СВЧ-усилителей и генераторов.

Опыт отечественных ученых всегда был широко востребован в научных кругах за рубежом. Мне довелось сотрудничать с Мерилендским университетом США, университетами Голландии, Китая, других стран, участвовать в многочисленных международных научных конгрессах и конференциях. Свои отпуска чаще всего проводил в экспедициях с геологами, работал на БАМе, Таймыре, в Якутии, Забайкалье, Дальнем Востоке. Сейчас понимаю, насколько беднее была бы моя жизнь без этих приключений, иногда на грани выживания, без общения с великой природой нашей необъятной России.

Моя преподавательская деятельность связана с Московским энергетическим институтом, где около 30 лет был профессором кафедры «Электронные приборы». В настоящее время преподаю на кафедре «Компьютерная математика» в Московском авиационном институте.

Есть ли ветер на Марсе?

— Какие наиболее интересные эпизоды из вашего огромного опыта запомнились больше всего?

— Когда сотрудничал с Институтом космических исследований, принимал участие в разработке прибора для измерения скорости ветра на Марсе. Напомню, что ракета до Марса летит почти год. Кроме того, давление атмосфер углекислого газа там составляет всего 5 мм ртутного столба (практически – вакуум). Работа коллектива ИКИ стала частью международного дорогостоящего проекта. Можно представить, насколько ответственной она была. Мы с коллегами приступили к выполнению задания. Был создан специальный стенд, имитирующий марсианскую атмосферу. Прибор, который мы делали, должен был весить не более 100 граммов, потреблять всего один ватт энергии, иметь электромагнитную совместимость с другими системами. Задание было выполнено. Прибор прошел все испытания и был одобрен специальной комиссией. Однако в место назначения он не попал: запуск ракеты с этим прибором оказался неудачным.

— Какая работа связывает вас с Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования в Видном?

— С институтом ВНИИТеК я сотрудничаю более десяти лет. Там постоянно обновляются технологии, внедряются современные научные методики. Известно, что обработки высокой температурой, паром снижают качество продуктов, портят их внешний вид, оказывают отрицательное воздействие на содержание витаминов и питательных веществ. Гораздо более эффективными являются методы

консервирования с помощью ультрафиолетовых и гамма-лучей, озона, СВЧ. Недавно на семинаре в институте я сделал доклад, который так и назывался «Наукоемкие технологии на различных физических принципах для бактерицидной обработки сельскохозяйственных и пищевых продуктов».

И физика, и лирика

— Михаил Александрович, вы являетесь автором пятидесяти изобретений и патентов РФ, более 250 научных трудов ведущих академических и международных изданий. Как объяснить появление ваших литературных произведений, в том числе книги «Русские судьбы»?

— Я всегда любил читать, в нашем доме было много книг, особенно русских классиков. За это очень благодарен маме. Она была учительницей, и с раннего детства привила нам, своим детям, любовь к литературе. В трудные военные и послевоенные годы каждый день рождения нас с сестрой ожидал подарок — прекрасно изданные книги, которые храним до сих пор: Л. Н. Толстой, С. Т. Аксаков, И. С. Тургенев, М. И. Пришвин, Н. С. Лесков. Помню, в 1947 году в Калинин (Тверь) приехал Сергей Михалков, встреча читателей с ним состоялась в Доме учителя. Мама меня приодела, и в перерыве мы подошли к Михалкову. Я подарил ему тетрадь со своими детскими наивными сказками. Сам писатель – высокий, с черными усиками – показался мне очень похожим на его Дядю Степу.

Книги меня сопровождают всю жизнь и составляют ее главное богатство. Люблю поэзию, предпочтение отдаю представителям «серебряного века» – Сергею Есенину, Александру Блоку, Анне Ахматовой, Константину Бальмонту и другим.

Решение написать книги с воспоминаниями пришло не случайно. В жизни моих предков, родственников отразилась судьба России — героическая, сложная, драматичная. Захотелось рассказать о людях, которые стали частью страны, вспомнить о простых русских тружениках. На их долю пришлись тяжелые испытания.

В нашем семейном архиве есть уникальная фотография, разорванная пополам. На ней изображены мои прадедушка и прабабушка с тремя сыновьями и их семьями. Прекрасные, благородные лица, исполненные природной красоты и русского духа. Но за фотографией стоят сложные судьбы представителей рода Завьяловых-Колобковых. Эти истории я восстанавливал по крупицам, собирая письма, фотографии, объезжая памятные места. Случайно сохранилась и сама фотография. Ее, разорванную лапами немца-фашиста, нашел мой отец в своем доме в Твери после того, как из города были выбиты захватчики, которые опоганили и осквернили все, что можно.

Вторая ветвь нашего рода представлена семейством Плехановых-Шевелевых, воспитанных в традициях старообрядческой веры. На Кубани в годы НЭПа дед имел крепкое крестьянское хозяйство, где содержал солидную пасеку на 300 с лишним ульев, а его продукция расходилась под фирменным знаком «Плеханов». Но грянула коллективизация, и все хозяйство пришлось отдать в колхоз, после чего семья уехала на Дальний Восток, где дедушка работал совхозным пчеловодом. Однажды в дом ночью пришли сотрудники НКВД

и арестовали отца. Мама с бабушкой, обезумевшие от горя, всеми силами старались его удержать. Тогда сотрудники НКВД стали их бить ногами. Деда расстреляли в ноябре 1938 года, через три месяца родился я. Потом мне мама говорила, что я «испытал прямые удары судьбы, еще не родившись». Это страшная страница в истории нашей семьи.

Город родной и близкий

— Вашу маму, Марию Тимофеевну Плеханову, хорошо знали в Видном.

— Она работала учительницей сначала во второй, а потом в первой школах. Помню ее бесконечные заботы об учениках, а по ночам — проверка тетрадей. Мамы не стало в 93 года, но до сих пор ее помнят в Литературном объединении имени Ф. Шкулёва, а стихи Марии Плехановой — искренние, трепетные, пронзительные — вошли во многие поэтические сборники.

— Что означает для вас слово «родина»?

— Скажу без пафоса, просто: я патриот России, своего Отечества. Люблю город Видное, где я вырос и состоялся как человек. Здесь могилы моих родителей, здесь все связано с моей семьей и любимыми дочерьми – Натальей, Марией, Анной. Помню город еще поселком, который на глазах строился, рос, и все в нем друг друга знали. Я даже приметил особенность строительной кладки первых домов на Заводской: пять рядов кирпичи клали вдоль, шестой ряд — поперек. Или, как говорили строители, пять рядов «ложков», один ряд «тычок». Сейчас, к сожалению, город теряет свой уникальный облик, неповторимую красоту. Но у меня остаются заветные места и маршруты в окрестных лесах и полях, где я люблю бродить один, размышлять, философствовать. Это и есть моя родина.

Записала Евгения СОРОКИНА

Читайте также:

В 2023 году более 9,9 тысячи жителей Подмосковья прошли профессиональное переобучение бесплатно

В Московской области для участников СВО действует обширный комплекс мер поддержки. Отдельное внимание...

19.04.2024 13:54

Прием граждан по вопросам здравоохранения

В соответствии с утверждённым Губернатором Московской области графиком  приема граждан по актуальным...

19.04.2024 13:14

В Подмосковье более 3,3 тысячи педагогов оформили выплату 20 тысяч рублей на аренду жилья

Мособлдумой был принят закон, в соответствии с которым с февраля этого года подмосковные учителя могут...

19.04.2024 11:11

Великому почину – 105 лет

Субботник стал верной приметой весны. Великим почином назвал субботник железнодорожников Владимир Ленин в...

19.04.2024 09:43