Вечно живые
Фотовыставка, посвященная подвигу в Великой Отечественной войне, развернутое боевое знамя с почетным караулом, молодежь в форме юнармейцев — всё говорило о важной тематике мероприятия. В Центральной библиотеке города Видное открылась акция «Про Героя». Ее участниками стали представители администраций Ленинского городского округа и города Видное, общественных организаций, библиотечные работники, молодежь.

Глава городского поселения Видное Моисей Шамаилов, приветствуя участников акции, сказал о ее значении для каждой семьи в Год памяти и славы. Миллионы людей погибли, защищая Родину, в боевых сражениях, госпиталях, в концлагерях, пропали без вести. Их имена, их подвиг забвению не подлежат, они должны жить вечно. Акция «Про Героя» дает возможность каждой семье, каждому человеку рассказать о своих родных и близких, приближавших Победу. К сожалению, участников войны среди нас становится все меньше, каждое общение с ними становится событием на всю жизнь. Обращаясь к молодым участникам акции, Моисей Исаакович сказал:
— Чаще встречайтесь с ветеранами, слушайте их, и вы получите правду о войне из первых рук. Акция «Про Героя» станет еще одной страницей истории Видновского края. Если мы умеем беречь свою малую родину, то никому не дадим в обиду и огромную страну.
Чтобы победить в той страшной войне, нужны были огромные силы и вера — в людей, победу, справедливое дело. В окопах и землянках, в госпиталях и в тылу помогала и спасала Православная вера, сказал клирик Казанского храма села Молоково, священник Илья Панкратов. Не случайно День Победы совпадает с Днем памяти великомученика Георгия Победоносца. Церковь всегда молится о погибших на полях сражений, а в День памяти, отслужив панихиду, священники идут вместе со всеми участниками Бессмертного полка.
— Время безжалосттреранов Борис Зарицкий. — Мы должны сделать все, чтобы живые свидетели и участники войны были окружены вниманием и ни в чем не нуждались. Под контроль надо взять содержание обелисков, захоронений фронтовиков, информировать Сождакая забота о героях войны несет большой нравственный смысл и способствует воспитанию патриотизма среди молодежи.
Интересными и поучительными стали выступления представителей Видновского станичного казачьего общества Виктора Буханова и Юрия Рылова, координатора Межрегионального патриотического общественного движения «Бессмертный полк» в г. Видное Александра Вагина, руководителя военно-патриотического Кжпоселенческой библиотеки Татьяна Лукашева рассказала о том, как библиотечная система подготовилась к проведению акции «Про Героя». Одиннадцать сотрудников прошли специальное обучение, в каждой библиотеке Ленинского городского округа будет действовать мини-студия записи. Видеопортреты будут также размещены на телеканале «Видное-ТВ» и на сайтах Центральной районной библиотеки, Управлений образования, культуры района. Татьяна Викторовна также рассказала о порядке предоставления материала для акции.

Чтобы увековечить память герояс века, о котором будет рассказ. Она станет заставкой для видеоролика на интерактивном панно в музее. Можно принести с собой семейные реликвии, связанные с именем героя (награды, письма, документы). Собрать информацию о герое. Если в семейных архивах такой информации нет, надо поискать на сайтах «Бессмертный полк» или «Память народа». Рассказ (примерно 100-120 слов) следует подготовить или записать заранее: время ролика не должно превышать одной минуты.
Прекрасный видеоролик о своем прадеде-фронтовике Алексее Афанасьевиче Пряхине продемонстрировал юнармеец из Видновской школы № 5 Даниил Глебов. А участница клуба «Ратник» Валерия Санникова рассказала о прадеде — военном летчике, Герое Советского Союза Владимире Романовиче Романкове.
Студия акции «Про Героя» начала работать в Видновской библиотеке сразу же, как только зал опустел. Уже бпаманда: «Тишина! Начинаем!»
— Мой отец Зарицкий Пантелей Петрович…
Так началась запись первого ролика. Еще одно имя Героя уйдет в бессмертие.
Евгения СОРОКИНА