Во время Масленицы не забывайте о безопасности!

Просмотры: 48

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Московской области и управление по территориальной безопасности, ГО и ЧС Ленинского муниципального района предупреждает, что оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется.

Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя?

Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Что делать, если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар?

Самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой. Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки.

Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь только если пламя совсем небольшое. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется огнетушитель, вы можете воспользоваться им.

Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Нельзя тушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применять все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных правила:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности.

Единый телефон спасения: 112.

Читайте также:

Роман Каратаев поздравил Следственный комитет Российской Федерации с 10-летием со дня образования ведомства

Следственный комитет 15 января отмечает десятилетие со дня образования ведомства. Заместитель Председателя Правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности...

15.01.2021 16:05

Баженов: накануне Крещения Госадмтехнадзор проверит содержание территорий возле подмосковных купелей

Накануне одного из главных православных праздников – Крещения Господня, который празднуют 19 января, — инспекторы Госадмтехнадзора Московской области проведут надзорные мероприятия по проверке содержания...

15.01.2021 15:51

Баженов: Госадмтехнадзор напомнил правила зимней уборки

Начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов напомнил правила проведения зимней уборки в регионе. — К первоочередным мероприятиям зимней уборки относятся обработка проезжей части дорог...

15.01.2021 15:51

Баженов: в 2020 году благодаря инспекторам Госадмтехнадзора устранено более 4300 нарушений в содержании детских игровых и физкультурных площадок

За прошедший 2020 год в результате надзорной деятельности инспекторов Госадмтехнадзора Московской области в муниципальных образованиях региона было устранено 4 328 нарушений в содержании детских игровых и...

15.01.2021 15:50