10 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОРОЖЕНОГО! РАССКАЗЫВЕМ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ЛАКОМСТВО

Просмотры: 302

КАКУЮ ПРОВЕРКУ ПРОХОДИТ ХОЛОДНОЕ ЛАКОМСТВО В ЛАБОРАТОРИЯХ И СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ ПО ЕГО ВЫБОРУ

 

10 июня в календаре дат стоит интересный праздник – Всемирный день мороженого. Любимое прохладное угощение – отличный способ облегчить жаркий денек. Его любят не только дети, но и взрослые. Будь то эскимо на палочке или классический пломбир в бумажном стаканчике, сорбет из фруктов или традиционный вафельный рожок – среди всего разнообразия каждый найдет то, что придется по душе и по вкусу.

Однако для настоящего удовольствия от мороженого важно, чтобы оно было не только вкусным, но и высококачественным.

Как выбрать именно такое, рекомендуют эксперты ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

У МОРОЖЕНОГО ЕСТЬ СВОЙ ГОСТ

 

Во время покупки важно внимательно изучить информацию на упаковке, особенно обратить внимание на стандарт производства. Если ваш выбор – качественный пломбир, рекомендуем отдать предпочтение продукции, отмеченной как «Соответствует ГОСТ». ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» – это норматив, который определяет состав и качество российского мороженого.

В соответствии с этим ГОСТом, изделия, маркированные данной нормой, должны соответствовать установленным критериям качества. Ключевыми компонентами для производства качественного мороженого являются свежие молочные продукты, такие как молоко, сливки, сливочное масло, а также сахар. Дополнительные ингредиенты, такие как какао, шоколад, ваниль, орехи, ягоды и фрукты, подлежат строгим стандартам, регламентированным соответствующими ГОСТами.

Значения массовой доли молочного жира в мороженом должны соответствовать параметрам, определенным в нормативном документе. Важным аспектом является органолептическое качество продукта, которое включает в себя специфический вкус, плотную текстуру, равномерный цвет и структуру без включений жиров и других элементов.

Согласно требованиям ГОСТ, мороженое должно быть не только должным образом упаковано, но и иметь четкую маркировку с подробной информацией для потребителя, включая состав, вес, дату изготовления, срок годности, условия хранения и данные о производителе.

ГОСТ 31457-2012 охватывает три главных типа мороженого, для каждого из которых определены свои нормы жирности:

– пломбир содержит от 12 % до 20 % молочного жира;

– сливочное мороженое имеет жирность от 8 % до 11,5 %;

– молочное мороженое характеризуется наименьшим содержанием жира – от 0,5 % до 7,5 %.

Все три вида производятся по схожей технологии, различие между ними заключается в рецептуре и, соответственно, в конечной жирности, которая определяется соотношением ингредиентов: молока, сливок и сливочного масла. Молочное мороженое изготавливается преимущественно из молока (стандартного или с пониженным содержанием жира), что обеспечивает его низкую жирность и калорийность.

КАК ТЕСТИРУЮТ ХОЛОДНОЕ ЛАКОМСТВО В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»

 

Специалисты лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят множество тестов на молочную продукцию, включая мороженое, для подтверждения её качества. Эти испытания осуществляются в строгом соответствии с нормативами Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В числе мониторинговых параметров – определение содержания антибиотиков, микотоксинов, жирных кислот, радионуклидов, токсичных элементов, остаточного количества пестицидов, а также качественные, органолептические и физико-химические показатели.

При анализе жирно-кислотного состава используется метод выявления фальсификации молочных продуктов, поскольку молочный жир имеет уникальный состав триглицеридов, включающих жирные кислоты, и должен соответствовать строгим стандартам. В отличие от молочного жира, растительные заменители обеспечивают более продолжительное хранение изделий. Для выявления подмены молочного жира растительными жирами в лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» применяют хроматографический анализ жирнокислотного профиля и стеариновой фракции.

А еще российское мороженое экспортируется за рубеж. Все экспортные партии лакомства также проходят исследование на качество и безопасность. Так, в начале июня под контролем специалистов испытательной лаборатории Красноярского филиала было отгружено 290 тыс. штук мороженого в Монголию.

Читайте также:

ПРИВЕЗЛИ ЗОЛОТО ИЗ ГОРОДА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА

Спортсмены из секции спортивного чирлидинга Досугового центра «Юность» снова вернулись с призовыми...

21.04.2025 09:38

В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ

Подарок к празднику получила и труженица тыла Галина Евсеева, проживающая в деревне Суханово. В этих же...

21.04.2025 09:25

ТРИ ГОДА ДОБРЫХ ДЕЛ

Придуманная подмосковными школьниками и запущенная в 2022 году при поддержке губернатора Андрея Воробьёва,...

21.04.2025 08:42

В ВИДНОМ – НОВЫЙ ПРОКУРОР

В Видновскую городскую прокуратуру Станислав Каторов, глава Ленинского городского округа, и руководители...

21.04.2025 08:28