А ВЫ УМЕЕТЕ ВЯЗАТЬ ГРЕЙПВАЙН?

Катя Шершнева, ученица Видновской гимназии, вступила в «Движение первых» в ноябре прошлого года и стала отвечать за туристическое направление. И почти сразу предложила идею проведения фестиваля для всех желающих:

– Думаю, туризм нужен школьникам, чтобы как минимум разнообразить свою жизнь. Заканчиваются экзамены, все устали сидеть над учебниками. Выбраться на природу – это отличный способ перезагрузиться, получить новые впечатления и найти друзей. В своей школе я занимаюсь спортивным туризмом – езжу на соревнования, в походы, на сборы. Очень люблю этот вид спорта и хочу, чтобы он был популярен.
Для этого Катя и ее друзья решили познакомить ребят Ленинского городского округа с базовыми знаниями о туризме. Участники фестиваля смогли пройти несколько этапов: оказание первой помощи в условиях природной среды, топография, вязание узлов, туристский быт и полоса препятствий. Приятным фоном для этих занятий стали песни под гитару, совсем как у настоящих туристов, разве что без костра – в парке его разводить нельзя.

Гостей встречала импровизированная полоса препятствий. Десятилетний Арсений преодолел ее легко.
– Больше всего понравилась паутинка из веревок, с ней тоже справился. Я занимаюсь лыжами в секции, хожу кататься на Битцу. В походы пока не ходил, но очень хотел бы.
Его ровесник Максим Хоренков пробует вязать узлы. Один из самых надежных, альпинистский грейпвайн, дается не сразу, но в итоге получается.
– Поначалу немного путался, но мне помогли. Думаю, такие навыки нужны, если оказался в лесу. Я уже ходил в семейные походы с родителями, наверняка эти знания пригодятся.

Его старшая сестра, Ольга Хоренкова, учит ребят разбираться в топографических значках на карте. А рядом Ульяна Насонова из школы поселка совхоза им. Ленина Ленинского городского округа проводит мастер-класс по оказанию первой помощи в полевых условиях. Например, что нужно делать, если кто-то подвернет ногу и повредит голеностоп? Аня показала, как с помощью самых простых подручных средств зафиксировать стопу и облегчить состояние пострадавшего.

– Туризм – одно из 12 направлений нашей деятельности, – рассказывает председатель Ленинского отделения «Движения первых» Ксения Князева. – В современном мире, застроенном городами, человеку порой хочется воссоединиться с природой, насладиться свежим воздухом, зеленью, тишиной. Мы можем сделать это, выходя, например, в лес. Но отправляясь в отдаленные уголки, нужно уметь приспосабливаться к этим условиям, чтобы добыть воду, развести огонь, не получить травмы, даже банально не заблудиться.
А еще туризм – это про силу и здоровье. Молодое поколение должно развиваться гармонично, и ребята, которые успели посетить фестиваль, наверняка вырастут разносторонними людьми.
Наталья НАГОРНАЯ
Фото автора