Был верен долгу до конца
В Видном состоялся митинг памяти воинов-интернационалистов
15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Это событие ознаменовало собой окончание многолетней военной операции, которая оставила глубокий след в истории страны. Именно эта дата с 2011 года на официальном уровне в России отмечается как День памяти воинов-интернационалистов. Но посвящена она не только воинам-афганцам, но и всем россиянам, исполнявшим воинский долг за пределами Отечества.
После Второй мировой войны наши соотечественники принимали участие более чем в тридцати локальных войнах и урегулировании военных конфликтов на территориях Кореи и Вьетнама, Сирии и Египта, Мозамбика и Анголы, направлялись в горячие точки республик бывшего СССР, в Югославию. Более полутора миллионов советских и российских военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, МЧС и других силовых структур погибли за границей, выполняя свой воинский долг с мужеством и полной самоотдачей.
Отметить важную дату для нашей страны и выразить уважение к тем, кто отдал свою жизнь ради мира и безопасности, на Аллею Славы пришли представители общественных и ветеранских организаций, родные и близкие ветеранов, жители муниципалитета и представители администрации.
– Мы гордимся нашими соотечественниками, кто на своих плечах с честью и достоинством вынес суровые испытания, и скорбим о тех, кто погиб. Их подвиг навечно останется в наших сердцах, – открывая митинг, сказал Эдуард Арадушкин, заместитель главы Ленинского городского округа.
Многие воины-интернационалисты и ветераны, прошедшие огонь горячих точек, взяли на себя миссию патриотического воспитания молодежи нашего муниципалитета, проводя встречи и беседы с учащимися школ и студентами, они поддерживают авторитет Российской армии, повышают престиж военной службы, ведь их героизм, доблестные дела во благо и славу Родины служат примером для подрастающего поколения.
И сейчас жители Ленинского городского округа выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции, проявляя мужество и героизм. Волонтеры, предприниматели, жители округа активно помогают защитникам и их семьям.
– Вместе мы готовы справиться с любыми трудностями. А победа будет за нами! – закончил свое обращение к участникам митинга Эдуард Петрович.
В память о подвиге тех, кто, храня верность присяге и с риском для жизни, исполнил воинский долг за пределами Родины была объявлена минута молчания. Участники митинга возложили цветы к памятнику Воину-интернационалисту и скульптуре «Нашим матерям».
– Меня всегда поражало, с какой отвагой вчерашние школьники, находясь за многие тысячи километров от своего дома, защищали интересы нашего государства, его целостность. И даже моджахеды восхищались мужеством наших бойцов. В моем небольшом подразделении были узбек, таджик, белорус, житель Прибалтики, то есть на защиту государства поднялись представители всех национальностей. Вот такой был патриотизмаэ, – вспоминает Валерий Бодряшов, ветеран спецслужб и боевых действий в Афганистане, кавалер двух орденов Красной Звезды. – И сейчас такие же молодые ребята защищают интересы России на СВО. Хотелось бы скорейшего завершения войны, чтобы они вернулись домой.
Знать, помнить и передавать память следующим поколениям об всех, кто отдал жизнь за други своя и Отечество – вот наиважнейшая цель, которая стоит перед каждым из нас. И тогда, наверное, любой мальчишка сможет подписаться под словами поэта Олега Митяева:
Я не видел войны,
Я смотрел только фильм,
Но я сделаю все непременно,
Чтобы весь этот мир оставался таким
И не звался потом довоенным.
Татьяна АКИМОВА
Фото Олега МАМОНОВА