День архивов

Просмотры: 206

«Архивы – это память любого народа, страны и человечества в целом. Народ или государство, которые не умеют хранить свои архивы, подобны человеку, лишенному памяти. Они не знают, откуда они пришли; они не знают – куда им идти», – отмечал выдающийся французский архивист Шарль Бребан.

10 марта ежегодно в России отмечается День архивов.

Выбранная дата связана с событием, произошедшим 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав».

Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России.

Объем Архивного фонда Российской Федерации составляет более 500 млн. единиц хранения на различных носителях, это более 8,5 тыс. км архивных полок.

Сердцем каждого органа ЗАГС является его архив, важность которого невозможно недооценить. За пожелтевшими страницами книг записей актов и сухими цифрами статистики  стоят судьбы людей и история родного края и страны.

Объем архивных документов, хранящихся в Ленинском управлении ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области огромен, составляет более 900 тысяч единиц хранения.  Записи актов гражданского состояния составлены начиная с 1929 года и по сегодняшний день. Большое количество актовых записей составлены в 117 сельских советах, территории большинства из которых давно отнесены к территории г. Москвы, но архивные документы по сей день хранятся в Ленинском управлении ЗАГС. 

Срок хранения актовых записей в органах ЗАГС до передачи их в государственный архив составляет сто лет. Это второй, после фондов госархивов, по объёму и сложности бумажный массив документов.

Сведения, полученные при регистрации, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат. Не каждому в архиве органа ЗАГС выдается информация, а только самому человеку, о котором сделана запись, а после его смерти родственникам  и это родство необходимо доказать.  

Ежедневно в архив Ленинского управления ЗАГС  обращается более 30 чел.  И чаще люди пожилого возраста.   Все  обращения индивидуальны и сотрудники Ленинского управления ЗАГС внимательно изучают каждый запрос и представленные документы, дают соответствующие рекомендации и разъяснения для получения  необходимых им документов.+

Читайте также:

ЖИВЫЕ СТРОКИ ЕВГЕНИЯ ЗУБОВА

В историко-культурном отделе Дворца культуры «Видное» состоялось знакомство первоклашек Видновской школы...

17.03.2025 09:06

БРАВО, ЕКАТЕРИНА!

МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ ИЗ ДШИ ПОСЕЛКА ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ БЛЕСТЯЩЕ СПЕЛА НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» Все новые и новые таланты...

17.03.2025 08:49

МАЭСТРО ВЛАДИМИР ГЛЕЙХМАН

В сквере «Юность» торжественно открылась фотовыставка «Маэстро», посвященная памяти музыканта, педагога,...

17.03.2025 08:42

«МЫ ВЕРИЛИ В ПОБЕДУ»

В канун 80-летия Великой Победы восемь наших земляков-ветеранов стали почетными гражданами Ленинского...

17.03.2025 08:27