К 90 летию Ленинского района Московской области. История Видновского края

Просмотры: 152

История Видновского края

 

В 2019 году мы с вами будем праздновать большое событие – исполняется 90 лет Ленинскому району и Московской области. К этой юбилейной дате газета «Видновские вести» открывает серию публикаций, которые познакомят с историей становления района, расскажут о людях, которые здесь жили, трудились, вкладывали все силы, всю душу в наш любимый край. Сегодняшняя статья посвящена событиям 1929 года, связанным с непростым для нашей страны этапом коллективизации.

ТРУДНЫЕ ГОДЫ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Мучительное начало

Сплошная коллективизация крестьянских хозяйств в Подмосковье совпала с завершением районирования. И, конечно, Московская область не могла оставаться в стороне от решения этой задачи. В то время на ее территории насчитывалось примерно полтора миллиона крестьянских хозяйств, из них к 1929 году лишь 2% были объединены в коммуны, товарищества по совместной обработке земли, колхозы и совхозы. Однако к концу этого года, названного Сталиным «годом великого перелома», государственной политикой стал курс на сплошную коллективизацию и «ликвидацию кулачества как класса».

Вот и в Царицыне 8 декабря 1929 года собирается расширенный пленум Ленинского райисполкома, на который выносится главный вопрос — «О сплошной коллективизации Ленинского района». Результатом обсуждения стала резолюция, требовавшая «самым решительным образом», «в максимальном темпе» осуществить коллективизацию. Буквально через месяц, в начале января 1930 года, в решение очередного съезда записываются уже конкретные цифры: объединить в коллективные хозяйства 75% крестьянских хозяйств района, то есть 7 100 дворов, причем 4 900 из них должны были объединиться в коммуны и сельхозартели, а остальные могли работать в товариществах.

Темп коллективизации строго контролируется. Тут надо сказать, что во главе областной партийной организации стоял тогда Карл Бауман, которого даже

Сталин одергивал за перегибы и авантюризм в гонке за ускорение коллективизации. Подстегиваемые Бауманом, торопились все, и Ленинский район в том числе. Так, уже 28 января 1930 года руководство райисполкома констатирует: к концу января в колхозы объединились 5 186 хозяйств, что более чем в 3 раза превышает данные на 15 января того же года.

«Наступление на кулака»

Надо помнить, что «сверху» спускались противоречащие одно другому указания, кого считать кулаком. Предсовнаркома СССР В. М. Молотов в одном из выступлений признался, что практически невозможно дать определение кулаку и кого таковым считать — вопрос непростой. Это приводило к тому, что на местах творился полный произвол, и в кулаки можно было попасть из-за неприязненных отношений с кем-то из «начальства» или же из-за зависти ленивых односельчан к «крепкому мужику». Недаром, вспоминают колхозные ветераны, сложили тогда такую частушку: «Пятилетку завершили, а вторую начали. / Кто работал день и ночь, того и раскулачили». Только в январе 1930 года в Ленинском районе было раскулачено с конфискацией средств 200 крестьянских хозяйств. 28 января президиум райисполкома принимает решение завершить коллективизацию среди бедняков и середняков одновременно с ликвидацией кулачества как класса к 20 февраля 1930 года. К этой дате завершить коллективизацию не удалось, но, как говорится в одном из документов, к марту 1930 года в районе «со стороны бедняков и середняков произошел окончательный перелом в поддержку создания колхозов, и в них вступили все 100% бедняцко-середняцкой массы». «Темп», как видим, был вполне «бауманский».

Практически это означало насильственный слом традиционной крестьянской жизни: уклониться от коллективизации было невозможно. Но верно и то, что колхозы организовывались по-разному, разными людьми, и каждый из них имел свою судьбу и историю.

Из воспоминаний Виктора Сергеевича Головина, уроженца дер. Петровское:

Однажды весной, накануне сева, в нашей деревне был создан колхоз. Так получилось, что первое организационное собрание состоялось в нашем доме… На это собрание пришли по одному человеку от каждого дома. Я бы подчеркнул, что создавали даже не колхоз, а самую настоящую коммуну. Мне тогда лет

было немного, поэтому я сидел на печке и внимательно слушал. И вот когда вопрос о создании коммуны был поставлен на голосование, то все мужики подняли руки «за». Ведь решение обязательно должно было быть принято единогласно, так как уже тогда никому не хотелось для себя неприятностей… По-моему, первым председателем был избран Смоленцев Иван Захарович. Помню, как было принято первое главное, но, как вскоре оказалось, ошибочное решение того собрания — обобществить скот. На следующий день его погнали к Карасевым, у которых был самый большой двор в деревне… Следует отметить, что лошади были во всех дворах, поэтому их набралось голов 30-35, да и коров столько же… Собранную скотину оказалось нечем кормить: сено никто не нес, потому, что в домах остались телята, овцы и другая живность. До общественного скота дела никому не было. Вот ревущая от голода скотина простояла дня два во дворе, да и раздали ее опять по домам…»

Островский колхоз

Были, однако, и другие примеры. Так, в ноябре 1930 года на президиуме Ленинского райисполкома рассматривалась работа Островского колхоза. Он сумел в короткий срок зарекомендовать себя крепкой производственной единицей. В нем, прежде всего, была проведена значительная подготовительная работа по содержанию общественного стада. Затем было проведено полное обобществление рабочего и продуктивного скота и фуража.

Правление колхоза думало не только о скоте, но и о колхозниках, для которых организовали общественное питание, а для их маленьких детей создали ясли. Рассмотрев работу колхоза на своем заседании, райисполком предложил принять некоторые меры по улучшению работы хозяйства. Так, для укрепления финансово-хозяйственной базы правлению было предложено создавать подсобные предприятия: кузницу, столярные мастерские и т. д. Кроме того, правление должно было немедленно приступить к организации сбора задатков на трактор с последующим скорейшим внесением их в сельхозбанк для своевременного получения трактора. В то же время, не дожидаясь решения этого вопроса, предложили организовать машинно-тракторную колонну в колхозе с привлечением трактора ближайшего колхоза. Были намечены и другие меры.

Легендарный председатель

Еще один колхоз и еще одна история. В хорошо известной жителям района деревне Горки первым председателем колхоза, получившего имя Владимира Ильича, был избран Иван Андреевич Буянов. Как вспоминает ветеран колхоза, а ныне научный сотрудник филиала Государственного заповедника «Горки Ленинские» «Музей истории крестьянского быта» Раиса Савельева, Иван Андреевич был одним из 25 тысяч рабочих, направленных организовывать колхозы в период коллективизации. Раиса Петровна говорит, что это был настоящий самородок, обладавший хорошим крестьянским умом, но одновременно имевший прекрасную хозяйственную жилку. Когда создали колхоз, то денег в кассе не было. В колхоз собрали весь скот. И молодой председатель нашел такой способ выживания хозяйства. Деньги в зимнее время стали зарабатывать извозом. Нашли московские предприятия, которым надо было перевозить на лошадях какой-то товар, за эти перевозки платили деньги. Вот так колхоз и выжил. На заработанные деньги стали строиться. Сначала построили свинарник, затем небольшой коровник на 14-15 коров, а затем и большой, уже на 40 голов скота.

Иными словами, многое, очень многое зависело от того, кто оказывался во главе колхозов и в то бурное время перемен.

Г. Ф. Гарин,

М. Н. Кудрявцев

ФАКТ:

17 января 1929 года в газете «Известия» было опубликовано постановление Президиума ВЦИК, подписанное его председателем М. Калининым и секретарем М. Киселевым, «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного подчинения». В соответствии с этим постановлением с 1 октября 1929 года образовывались пять новых административно-территориальных объединений, в том числе – Центрально-промышленная область с центром в г. Москве. В нее вошли Московская, Тверская, Тульская и Рязанская губернии.

ФАКТ:

Постановлением Президиума ВЦИК от 10 июля 1929 года был утвержден список из 27 районов, вошедших в Московскую область. Среди них – и Ленинский район с центром в дачном поселке Ленино (ранее Царицыно).

Читайте также:

Мошенники придумали новую схему похищения данных на «Госуслугах»

Главное управление региональной безопасности Московской области предупреждает о создании новой мошеннической схемы с уведомлениями от якобы официального портала «Госуслуги» об откреплении от поликлиники по...

24.09.2021 11:51

С начала года 35 детей-сирот обрели семью в Ленинском г.о.

«С начала года органы опеки и попечительства Ленинского г.о. устроили в замещающие семьи 35 детей-сирот», – сообщили в управлении опеки и попечительства Ленинского г.о. Всего в регионе насчитывается свыше 4 тыс....

24.09.2021 11:50

Имена малышей в Ленинском городском округе

Будущие мамы и папы, которые ждут  ребенка, конечно же, первым делом задумываются о выборе имени для него. Существует множество имен как часто, так и редко встречающихся. В Ленинском управлении ЗАГС Главного управления...

24.09.2021 11:50

Цифра 4

Все наверняка знают выражение «твердая» четверка? Так обычно говорят учителя в школах, когда ученик действительно заслужил свою оценку благодаря старательности и упорному труду.    Цифра 4 ассоциирует в себе ...

24.09.2021 11:50