20.09.2024 09:32
Просмотры: 202
Овощи – настоящий кладезь витаминов, польза которых для организма человека огромна, им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности. Но про одно удивительное свойство овощей мало кто знает. Об уникальной особенности растительной пищи рассказала заведующая отделением восстановительного лечения Видновской клинической больницы Ленинского городского округа Светлана Малиновская.
Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов, что делает их универсальным продуктом, благотворно воздействующим на иммунитет, нервную систему и умственную активность.
– А еще они обладают свойством нейтрализовать проникшие в организм вредные вещества, устраняя вред от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, алкоголя, – поясняет Светлана Малиновская.
В первую очередь, это обусловлено тем, что в растениях присутствует большое количество клетчатки:
– Ее польза заключается во влиянии на формирование внутренней среды кишечника. Клетчатка очищает организм от холестерина, шлаков, токсинов, канцерогенов. Кроме этого, овощи содержат большое количество антиоксидантов – полезных соединений, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют разрушительному влиянию на них свободных радикалов. Речь идет о флавоноидах, антоцианах, танинах, селене, никотиновой кислоте и других, – комментирует врач Видновской клинической больницы Ленинского городского округа Светлана Малиновская.
Никакие искусственно созданные витаминно-минеральные комплексы не способны выдержать конкуренцию с растительной пищей, ведь биологически активные соединения усваиваются в полной мере в отличие от синтетических аналогов.
Светлана Малиновская рекомендует жителям Ленинского городского округа регулярно делать салаты из свежих овощей и зелени на ужин. Их сочетание с белковым блюдом, мясным или рыбным, – основа здорового приема пищи.
– Добавляйте в салат овощи разных цветов – зеленые, красные, оранжевые, желтые. Они имеют разный витаминно-минеральный состав, и, собирая их в одной тарелке, вы создаете целый микс витаминов, – советует доктор.
Заправлять салаты лучше сыродавленными маслами – оливковым, льняным, кунжутным или маслом авокадо. В качестве правильных жиров можно добавить орехи и семечки.
Живите правильно, питайтесь вкусно!
Читайте также:
Подружились с писателем и поэтом
В Центральной библиотеке состоялась встреча второклассников Видновской гимназии с Татьяной...
Во Дворце спорта «Видное» прошел очередной, 12-й турнир памяти мастера спорта международного класса по...
Осенний призыв стартовал в Ленинском городском округе. Традиционно первый день октября открывает в России...
Праздник, посвящённый Дню пожилых людей, прошёл во Дворце культуры «Видное». Золотой осенний день первого...